学院简介


资源与安全工程学院(安全科学技术学院)成立于1998年,下设矿业工程系、安全工程系、放顶煤开采技术中心和安全检测检验中心等单位。学院招收采矿工程、安全工程、工业工程、消防工程4个专业的本科生,其中采矿工程、安全工程为国家级重点学科和国家级特色专业。学院有6个硕士点、6个博士点、2个博士后科研流动站、2个“长江学者”奖励计划特聘教授设岗学科、2个工程硕士专业学位工程领域。

学院有1个国家级实验教学示范中心,1个国家级工程实践教育中心,1个国家级教学成果奖二等奖;1个北京市校外人才培养基地,1个北京市优秀教学团队,1门北京市精品课程,1本北京市高校精品教材;采矿工程和安全工程专业均通过了教育部工程专业认证。

资源与安全工程学院现有教职工77人,其中中国工程院院士3人,教授、博士生导师24人,副教授19人,校外兼职博士生导师11人。以中国工程院院士钱鸣高、周世宁、袁亮教授为代表的专家为我国煤炭事业的发展做出了卓越贡献,在国内外享有崇高的声望。一大批中青年学者已成为教学科研骨干,在矿业科学和相关工程领域具有重要的学术地位。教师队伍中有国家有突出贡献的中青年专家、国家百千万人才获得者、中国青年科技奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀教师、北京市教学名师、俄罗斯自然科学院外籍院士,5人获国务院政府特殊津贴,6人获教育部跨世纪和新世纪优秀人才,12人获孙越崎青年科技奖和中国煤炭青年科技奖,1人获孙越崎博士后奖,1人入选科技部创新人才推进计划。

学院学科优势明显,教学、科研成果丰硕,近年来出版学术著作30余部、发表学术论文1100余篇,编写教材18本,获国家科技进步奖7项、省部级科技进步奖90余项,国家发明专利30余项。目前在研科研课题140余项,其中国家科技支撑、“863”、“973”、国家自然科学基金等国家级项目50余项。

资源学院现有在校生1580余人,其中本科生825人(含留学生14人),硕士生570余名,博士生190余名。就业率始终保持在99%以上,读研率保持在40%以上。2人获得有突出贡献的工程硕士学位获得者荣誉,院团委获北京市“达标创优”竞赛优秀组织奖,3个团支部获共青团“五四红旗”先进团支部、11个团支部获“北京市先锋杯先进团支部”、8个班获“北京市先进班集体”、5人获“北京市优秀学生干部”、10人获“北京市三好学生”、3人获北京市优秀团员等称号,共有60余人次在北京市数学物理竞赛中获奖。2015年,学院共有506名新生入学,其中本科240人、硕士生215人、博士生51人。

资源与安全工程学院今后将继续以为煤炭和相关行业培养人才、科技攻关、技术服务为己任,开拓进取、求实创新,办出自己的水平和特色。