消防工程专业设置


消防工程专业研究火灾的着火与灭火基础理论,可燃气体、液体和固体的燃烧特征,研究火灾点燃、蔓延规律,研究与消防相关的建筑火灾主动和被动防护的方法、手段和技术,解决火灾点燃与蔓延规律、灭火材料开发、消防性能化设计、火灾防护的理论和方法等问题。本学科不仅是通用的工程学科,而且是高新科技和新兴产业的重要支撑学科。
   培养目标:
   本专业培养具备扎实的消防工程方面的知识,能在各行业从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的研究、设计、开发与制造、安装工作的高级工程技术人才和管理人才。
   课程设置:
   在学习高等数学、化学、物理等基础理论知识的基础上,本专业主要学习消防工程学、消防性能化设计、消防监测监控、火灾救灾与事故调查、消防法规、燃烧学、工程热力学与传热学、急救技术等专业基础和专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、信息获取、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。
   培养特色:
   我校消防工程专业注重基础理论和工程技术知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力和工程能力的提高。稳定的校内外实习基地和课外科技活动实验室,为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿在专业教学各环节中。
   就业深造:
   本学科专业有硕士学位授予权,学生可以选择进一步深造。
   毕业生可在武警消防部队,地方消防行政管理部门和中介机构,建筑设计院,消防工程施工和安装部门,大、中型企业,各种大型机场、港口、重要物资的大型仓库,各类消防产品的生产企业,城市及社区,与火灾危险评估相关公司从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的研究、设计、开发与制造工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况良好。

培养计划1    培养计划2