热烈祝贺我院赵景礼教授当选为俄罗斯自然科学院外籍院士

  2015-03-16

受俄罗斯自然科学院委托,2015年2月9日,俄罗斯自然科学院外籍院士颁发证书仪式在北京朗悦饭店举行,我院赵景礼教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士。

赵景礼教授曾留学莫斯科矿业大学,获采矿工程博士学位。在采矿专业领域,尤其在采煤方法方面有着从实践到理论的长期技术积累。从1968年起,先在煤矿井下工作10年。1977年恢复高考后,进入大学,至今已在煤炭战线耕耘48个年头。

先后在厚煤层倾斜长壁、山西六局厚煤层采煤方法、国家重点技术创新项目—厚煤层全高开采新技术研究等项目中,取得了多项工程实践与采矿理论的新成果。

依托其发明的“厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法”(发明专利号ZL98100544.6)和“厚煤层全高开采的三段式回采工艺”(发明专利号ZL200410039575.0),提出了回采巷道的三维立体化设计方法与在上覆岩层已垮落区布置卸压巷道的技术。在巷道设计理论与矿山压力控制理论方面均取得新突破(参见《煤炭工程》2014第一期,《第33届国际采矿岩层控制理论研讨会》论文集)。以其发明专利作为核心技术,在工程实践应用中取得了厚煤层综放的完全无煤柱开采,大倾角高效开采,冲击地压治理的技术突破,解决了世界性难题。相关技术载入采矿工程专业大学本科教科书。是教科书中仅有的两项中国人发明的采煤方法之一(另一项是淮南的“伪倾斜柔性掩护支架采煤法”)。错层位采煤法以回采巷道由二维平面系统向三维立体提升为显著特点,对采矿学科发展产生了广泛的影响与积极推动。也是迄今为止教科书中唯一出自高等院校发明的采煤方法。

错层位开采技术经过了多年的国内外推广,特别是从2010年至今,在与俄罗斯自然科学院院士、莫斯科矿业大学巴图金娜教授合作治理华丰煤矿冲击地压的工作中,结合应用错层位负煤柱技术取得了冲击地压防治技术的根本性变革,解决了该矿的冲击地压灾害,实现了“有震无灾”,单个工作面就实现了1.1亿的经济效益。巴图金娜院士因该项目成果先后获得专门为外国专家设立的“北京市长城友谊奖”和外国专家最高奖“中国政府友谊奖”。

目前,我校发明的错层位立体化巷道布置采煤法,可以分别用负煤柱、零煤柱和梯形煤柱的形式全面取代国内现有平面设计的综放巷道系统。这是资源学院与矿大(北京)在厚煤层放顶煤开采领域占据国内外技术领先地位的一项重要支撑。

从工程应用来看,在涉及防倒防滑的较大倾角煤层综放开采中,普遍地使用了我校的这项错层位发明专利(发明专利号ZL98100544.6)。以工程实践突破了原煤炭部综放暂行规定第五条中“关于35度以上煤层应使用水平分层综放的规定”,显著提高了综放开采的技术经济效益与回采率。

在综放完全无煤柱方面,以多项负煤柱开采工程实例,突破了原煤炭部“九五”攻关项目中确定的5米小煤柱即为无煤柱的界限,实现了厚煤层综放的完全无煤柱开采,大幅度提高了煤炭资源回采率。为今后推广完全无煤柱开采提供了成功范例。

治理冲击地压方面,在全国最有代表性的千米深井百年老矿,以改革采煤方法巷道布置为核心技术,实现了治理冲击地压的根本性突破。不仅没有增加投入,而且获得了良好的经济效益,单工作面获经济效益超过亿元,为治理冲击地压开辟了全新的技术途径。

错层位立体化采煤技术还在开展进一步的研究与应用,将继续为煤炭事业做出贡献。