历史沿革


中国矿业大学是一所具有矿业特色,以工科为主,理、工、文、管相结合的全国重点大学,学校的前身是创办于1909年的焦作路矿学堂。1905年,学校由焦作迁至天津,更名为中国矿业学院。

1952年,全国高校院系调整,清华大学、原北洋大学和唐山铁道学院的相关科系调整到中国矿业学院。1953年,学校迁至北京,更名为北京矿业学院,成为当时著名的八大院校之一。“文革”期间,学校办学受到严重冲击;“文革”后,学校形成了一校两地的办学格局。1978年,经国务院批准,在北京矿业学院旧址上成立中国矿业学院研究生部。1997年7月,经原国家教委和北京市批准,成立中国矿业大学(北京)。2000年2月,学校划归教育部管理,成为教育部直属高校。 1998年4月,学校进行系调整,在地质专业委员会、采矿研究室、测量研究室、矿建研究室、岩土所、高水所的基础上成立资源开发工程系,2002年6月,更名为资源与安全工程学院。