研究领域和特色方向


1、现代采矿理论与技术
   主要研究煤及其它矿产资源地下及露天开采的新理论、新方法、新技术、新工艺、新装备。研究矿产资源的安全、高效、高回收率,与环境友好的特色开采理论与技术。研究矿产资源经济开采的理论与方法。特殊开采工程包括:煤与瓦斯共采技术、水力开采技术,“三下”矿体开采技术,地下气化技术等。
2、 矿山压力及其控制
   应用现代力学理论及计算机模拟技术的新成就,研究采场和巷道围岩移动规律、工作面采场上位岩层平衡规律、采场与巷道支架——围岩相互作用关系、支架合理架型及参数、围岩稳定及其控制机理、地面移动与保护理论和技术、顶板灾害防治理论和技术,以及各种地质条件下支护设计的系统方法,研究深部开采矿压问题。
3 、矿山充填开采技术
   研究矿山新型胶凝材料及尾砂、矸石充填材料;研究充填浆体的流变特性及流动输送规律;研究充填材料的变形规律及其围岩的相互作用机理;研究充填材料在采空区充填、油田开采、水利工程、防灭火工程、矿山环境治理与保护等方面的应用技术和理论。
4、资源开发与规划
研究资源经济与管理问题,研究矿区规划优化理论与方法,研究矿区循环经济理论与方法,研究资源开发与可持续发展相关问题,研究能源经济问题。
5 、矿业系统工程及管理工程
   研究运筹学、工程数学、管理学、经济学、专家系统、计算机科学与技术在矿业的应用;以系统工程的理论和方法研究矿山系统的规划、设计、施工、生产中的优化问题,研究矿山企业管理问题,开发相关软件和应用系统,为矿山开采的技术决策与管理提供科学依据和现代化手段。
6 、矿山废弃物综合利用及环境工程
   研究矿山地面塌陷区的治理;矿山尾沙、煤矸石及其他固体废料的物理化学特性及综合利用新技术;矿山植被的再生理论与技术;矿山液体废料治理、水环境保护环境;大气环境的改善与治理;开采工程与环境的协调发展理论与技术。
7、矿山安全工程
   主要研究安全科学技术中的安全工程技术在矿山的具体应用,解决矿山常见危险源的工程技术控制对策。研究内容有矿山通风、矿井瓦斯防治、矿山火灾防治、矿山防尘、矿井空调等。