矿业工程系简介


矿业工程系拥有“采矿工程”国家重点学科,“矿业工程”一级学科点和博士后流动站, “长江学者”奖励计划特聘教授设岗学科。拥有采矿工程、资源开发与规划、工程管理博士和硕士学科点、矿业工程领域工程硕士点,其中采矿工程是我国最早建立硕士和博士授予权的学科之一。

矿业工程系在采矿工程和工业工程2个专业招收本科生,其中采矿工程为国家特色专业。

矿业工程系现有教职工35人,包括中国工程院院士1人、教授11人、副教授9人,讲师12人,工程师2人,其中具有博士学位的30人,博士生导师12人。近年来,矿业工程系在本科教学、研究生培养、学科建设、科研工作等方面得到全面快速发展,成绩显著。在学生培养方面,注重对学生道德品质、基础及专业知识、工作实践能力、科研能力和创新意识的全面培养,培养了大批高质量本科、硕士和博士专业人才,毕业学生深受国际国内用人单位欢迎。在科学研究方面,取得一系列重大科研成果,广泛应用于生产实际,产生巨大经济效益和社会效益。近年来,矿业工程系承担国家“973”、国家重大专项、国家自然科学基金等重点科研项目和横向课题100余项,年到位科研经费1500多万元,获国家科技进步奖1项、省部级科技进步奖数十项。