采矿工程专业设置


采矿工程是国家重点学科,采矿工程是我国能源和矿物的开发开采的重点支柱工业,本专业将为我国培养大量的能源与矿物开发的高级人才。
   培养目标:
   本专业培养适应21世纪社会主义现代化经济建设需要,德、智、体美全面发展,具有宽广基础知识和扎实的专业知识,具备采矿工程高级技术管理人才的能力,成为良好素质和创新能力的研究发展型人才及应用复合型人才。
主干学科:矿业工程、力学
  课程设置:
   在学习高等数学、大学物理、材料力学、计算机技术等基础理论的基础上,本专业主要学习以下专业基础和专业课:工程力学、岩土工程、煤矿开采学、露天与金属矿床开采、矿井通风与安全、地质学、矿山压力及其控制、机械制图、机械设计、矿山机械、地下工程、工业技术经济学、电工与电子技术等。同时还要接受实验技能、计算机制图、信息获取、采矿工程设计、科学研究方法训练等方面的能力训练。
  培养特色:
   我校采矿工程学科是国家重点学科,在国内外具有很高的知名度。通过采矿专业的培养,可使学生掌握较系统的基础科学理论,较宽厚的专业技术理论和知识,具有本专业所必需的制图、运算、实验、测试表达及基本工艺技术技能和较强的计算机应用能力。在专业学习上,学生可具体获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握采矿学科的基本理论和基础知识;了解采矿学科的发展动态;
(2)掌握矿区开发、矿井开采、巷道开拓及开采工艺的设计方法;熟悉国家有关采矿工业的基本方针、政策和法规;
(3)掌握矿山压力及岩体工程监理知识;具有先进的生产组织和技术管理能力及新工艺、新技术研究和开发的初步能力;
(4)具有一定的社会主义市场经济知识和管理知识,具有工程质量和效益观念及相关工程技术知识。
(5)基本掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有较好的听、说、读、写能力。
(6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,有较强的自学能力和独立思考能力,有创造学的基本知识和一定的创造能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。
  就业深造:
   本学科专业我校具有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。学生可以选择进一步深造。2006年本专业毕业生考研录取率超过30%。
  毕业生就业方向:
   毕业生毕业后可从事各种矿业类的工矿企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门建设工程的设计和技术管理工作,也可以从事能源开发与规划工作,或在上述各部门管理单位、设计院、研究院(所)、高等学校从事设计、科学研究、工程评估及生产管理和教学工作。本专业毕业生社会需求量大,供不应求。

培养计划1     培养计划2