研究领域和特色方向


安全工程系教师研究领域涉及如下主要科研方向:
1.矿山通风与安全
主要研究矿井通风系统优化,矿井通风可靠性评价,矿井风量调节与控制技术,灾变时期风流模拟与控制技术,主要通风机运行工况在线监测,局部通风理论与技术等。其理论基础是流体力学、流体机械、矿井通风理论、图论等。
2.瓦斯灾害防治
针对煤矿煤与瓦斯突出、瓦斯爆炸等重特大事故,利用多学科交叉理论和知识,开展煤与瓦斯突出机理、预测和防治的理论、技术和装备,煤岩电磁辐射理论及应用,上隅角瓦斯防治技术,瓦斯抽放理论与技术研究;开展瓦斯爆炸火焰和冲击波传播规律、抑爆技术和方法研究;开展井下磨料水射流安全切割金属材料和煤岩材料技术及装备研究。
3.矿井防灭火
主要研究矿井外因火灾及自燃的基础特性;研究火区环境检测及封闭与启封条件判别基础理论与方法;研究煤层自燃阻化及防灭火基础理论,煤层隐蔽火源探测基础理论与方法,防灭火新型材料的研究,井下大区域自动均压预防自燃的基础理论与方法,外因火灾发生机理及控制技术基础。
4.煤岩动力灾害防治
主要研究井下煤与瓦斯突出、冲击矿压等煤岩动力灾害的产生机理、预测预报方法、预防方法和技术手段。其理论基础是岩石力学、瓦斯吸附解析理论、渗流力学、损伤动力学等。
5.矿井热害治理
主要研究矿井主要热源及其产生规律、井下风流热力参数预测计算、井下热害治理的理论、方法和技术。主要理论基础是工程热力学、传热学、空调制冷技术等。
6.安全管理
主要研究组织的安全管理的基本框架,具体管理方法和理论,安全法规、标准等,建立管理体系,并研究具体安全问题的解决方法。其理论基础是管理理论、安全科学基础理论。
7.安全文化
主要研究安全文化作用、基本元素、测量方法、改善策略等,达到改善业绩的目的。其理论基础是组织行为学、数学、传播学及安全科学基础理论等。
8.行为安全
主要研究安全行为规律、解决策略、设备开发等。主要理论基础是心理学、组织心理学和行为科学及安全科学基础理论。
9.系统安全分析与评价
主要研究系统安全分析方法,系统安全评价和系统危险性控制的主要措施;并结合我国的安全生产实际,研究安全系统工程的应用技术和方法及现场应用,以及国外发达国家相关的科技成果。
10.应急救援与技术
研究应急救援管理中预防-准备-响应-恢复的整个过程,重点研究建立应急救援体系和制定应急预案的理论和方法,主要包括应急救援体系的建立、事故发生的预防和减缓、可信事故的确认、应急预案的制定、应急预案管理与评审改进、应急训练与演练、应急行动、现场恢复等内容。
11.防灾、减灾与防护工程
主要研究各种构筑物在火灾及爆炸灾害下的响应机理、安全性理论,工程结构抗燃抗爆理论与防护技术,并对燃烧爆炸载荷造成的结构物破坏进行理论分析。其理论基础主要是工程爆破理论与应用、火灾动力学等。
12.消防工程
主要以受限空间火灾为中心,探索火灾的发生、发展的动力学演化机理,进而对这些热灾害过程进行风险评估、为消防工程技术与管理和灭火救援指挥方面提供科学支撑。其理论基础主要是消防燃烧理论、火灾动力学等。
13.安全经济
主要研究安全与生产、安全与效益、安全与效率的关系。研究事故损失的规律与评价技术,安全的效益理论和投入产出规律,研究与事故相关的非价值因素的价值化技术以及研究不同社会经济体制和经济发展时期,事故保险(伤亡保险、财产保险、意外事故保险等)的运行机制及其与事故预防,实现本质安全的关系和动作机制等。