安全工程系简介


安全工程系拥有安全工程、消防工程专业两个本科专业,安全技术及工程、安全管理工程与防灾减灾工程及防护工程专业三个硕士点,安全技术及工程、安全管理工程与防灾减灾工程及防护工程专业三个博士点,已形成完整的多学科三级学历教育框架。安全技术及工程学科1986年在国内第一个获得博士学位授予权,1994年被原煤炭工业部批准为部级重点学科,1999年被批准为教育部长江学者奖励计划特聘教授设岗学科,2001年以来一直是国家级重点学科。该学科也是2003年教育部、国家安全生产监督管理总局在学校共建的全国第一个安全科学技术学院的核心学科,也是2005年获准建设的“煤炭资源与安全开采国家重点实验室”和“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”的核心学科之一。2006年,本学科被列入“985工程”优势学科创新平台建设序列。据网络查询,2006年底,在教育部组织的学科考评工作中,安全工程本科专业在全国同类学科中排名第一。

安全工程系在如下方面具有特色:

(1)很强师资力量构成教学与科研的重要条件。

(2)定位明确、较为完善的本科生和研究生培养计划是教学的基础。安全工程系于2000年开始连续招收安全工程专业本科生,已招生9届,平均每年招生约45人,到目前为止毕业5届学生,毕业生分布在矿山、石油、港口、核电、保险、化工等广泛领域,学生培养质量上乘,就业率100%;已培养博士生超过150人,硕士生超过300人;另外负责国家煤矿安全监察员、的培训;目前各类在校学生共约400人。

(3)实力雄厚的科学研究是本科教学的重要支撑。近年来,承担和完成了国家“973”项目、国家科技攻关与支撑项目、国务院应急办应急平台建设项目、国家自然科学基金项目重点、《国家自然科学基金》面上项目、《教育部高等学校博士学科点专项科研基金》、国家煤矿安全监察局重点推广项目、公安部公共安防项目,各类横向合作项目超过150项科研课题,科研经费超过5000多万元。科研项目中共获得国家科技进步奖项、省部级科技进步奖和优秀教学成果30多项。在国内外刊物及国际会议上发表论文超过500余篇。其中,被SCI收录3篇,EI收录50余篇,完成专著10余部。

安全工程系在矿井通风、瓦斯与火灾防治、空气净化与调节、企业安全管理、应急救援技术、事故调查、消防工程等方面形成了高水平理论与技术,相应成果具有国际先进水平。