安全工程专业设置


安全工程专业研究事故致因理论、安全管理方法与体系、安全组织行为和个人行为,研究系统安全分析与安全评价,研究火灾与爆炸点燃点爆、蔓延传播机理,研究矿山、消防、建筑与化工等行业事故预防、控制技术和装备,解决安全技术开发、系统安全分析与评价、事故控制、系统安全方法优化的理论和方法等问题。本学科不仅是通用的工程学科,而且是高新科技和新兴产业的重要支撑学科。
   培养目标:
   本专业培养具备扎实的安全工程方面的知识,能在矿山、消防、建筑与化工等部门从事安全管理、灾害防治、安全分析与评价、职业安全与健康管理、应急救援、事故调查、系统安全设计、安全咨询、技术开发、管理和研究工作的高级工程技术人才和管理人才。
   课程设置:
   在学习高等数学、化学、物理等基础理论知识的基础上,本专业主要学习安全学原理、安全与统计分析、安全系统工程与安全评价、安全人机工程、安全管理学、安全心理学、矿山安全、化工安全、电气安全、建筑施工安全、安全监测监控等等专业基础和专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、信息获取、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。
   培养特色:
   我校安全工程学科是国家的重点学科,享誉国内外。本专业注重基础理论和工程技术知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力和工程能力的提高。稳定的校内外实习基地和课外科技活动实验室,为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿在专业教学各环节中。
   就业深造:
   本学科专业有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。学生可以选择进一步深造。2006年毕业生考研率超过46.15%。
   毕业生可在大型工矿企业、各级政府的安全监管机构、科研院所和大中专院校、评价与咨询公司等,从事灾害防治、职业安全与健康、安全系统工程等相关的工程实践、设计、咨询、技术开发、管理和研究工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况良好。

培养计划1     培养计划2