当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
我院成功举办2018年学生干部培训
发表时间:2018-12-21 16:15:13      

04E3958E78FB654459789F56ED4_C586AC5D_5B06

 

微信图片_20181221111706

 

微信图片_20181221111721

 

微信图片_20181221111621

 

IMG_3720


为加强学生干部队伍思想建设,提高学生干部工作技能水平,本学期,我院团委成功举办学生干部培训,培训共五讲。

118日,学干培训举行开训仪式上,学院党委副书记杨大鹏作为主讲人,为大家带来了精彩纷呈的培训第一讲。他通过分享个人经验,讲述亲身经历的故事,表达了对17级,18级同学寄予的深厚期望。他围绕着为什么做学生干部和怎么做好学生干部这两个主题,结合本科教学评估和恢复本科生教育20周年的背景,明确指出了现在学生干部应该承担的历史使命,鼓励大家树立远大理想,脚踏实地,为学院工作,为学校发展,为祖国能源工业建设努力学习,不断提高自己综合能力,成长为优秀的青年人才。

1116日,培训第二讲中,我院团委副书记陈斌以北大保安的三个哲学命题为切入点,指出高校学生工作的责任与使命是帮助和指导学生解决问题,并且详细介绍了学生干部的发展历程与特点。陈斌点出了学生干部的不同境界及对学生发展、学校工作的重要意义。强调了学生干部对自己高标准、严要求的重要性,激励学生要对工作抱有热情,并保持永无上界的学习热忱,努力在学生工作中磨练自己,提升自己工作水平。

1122日,我院举行了学干培训第三讲。我院团委书记谷博从生涯规划的角度分析了学生干部在人生发展中的重要位置和作用。大学不是学习生涯的句号,而是未来工作生涯的预备期,为了个人长远的发展和职业的需求,每个人需要提升个人综合能力,学生干部经历就是实现个人综合能力提升的最有效平台。她具体从了解自己、认识环境、做好工作、发展自己等四个方面展开进行了讲授,她着重指出学生干部应培养自己沟通协作、执行创新、决策选择、讲话写作、规划管理等各方面的能力。为学生解决了自己工作中的迷茫与困惑,激励大家明确自身的发展方向,提升了学生干部工作的原动力。

1129日,学干培训第四讲中,18级辅导员解广瑞围绕着什么是公文写作、学生干部常用公文、office使用技巧、自己的想法四个部分详细的介绍了公文写作的技能,并对如何提升公文写作能力作了总结,他指出善于积累和运用资料,切实领会和把握写作意图,努力体现和增强文字材料的思想性,注意书面用语,是提升文章水平的必经之路。

1218日举行的培训第五讲,17级辅导员张权围绕时间管理和人际关系处理展开,他深入浅出地解答了学生对于合理安排学习工作时间的困惑,同时为同学们介绍了了几种实用的规划时间的方法。并且结合自身工作经验,对人际关系交往的小技巧做了简单介绍,他指出把握好人际交往的普遍性与特殊性原则,注意表达技巧与共情心是做好人际交往的关键。最后他希望大家能利用好时间,处理好人际关系,为做好学生工作打下基础。

合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土。五次学生干部培训无不要求学生干部在日常工作中做好细节,扎扎实实完成学院的各项任务,在工作中锻炼自己,提升能力。相信经过培训后的学生干部一定能以更高的标准严格要求自己,在实践中锻炼自己,在努力成长成才的同时,为学校和学院的发展添砖加瓦!

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083