当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
资源与安全工程学院助力学院路学区首届科技嘉年华
发表时间:2018-05-24 15:46:15      

王家臣校长在煤矿开采系统VR展示区参观指导


我院张村老师指导学生使用VR虚拟煤矿开采系统


小志愿者讲解火灾探测与控制装置


赵毅鑫副院长与工作人员合影

 

为了支持学院路学区首届科技嘉年华举办,近日,资源与安全工程学院在中国矿业大学(北京)附属中学开设了两个科技活动展区供学生参与学习。王家臣校长、各院系相关领导出席了本次嘉年华活动。

我院在此次活动中设置的展区为两个,分别是煤矿开采系统VR展示区和火灾探测与控制装置展示区。

煤矿开采系统VR展示区由我校虚拟现实实验室提供技术支持,旨在运用虚拟现实技术让学生认识并了解矿业开采的相关活动。活动中,学生通过穿戴实验室自有的VR穿戴设备,进入由前期开发设计人员提供的虚拟现实场景,沉浸入环境中进行仪器使用、设备操作、场景漫游等虚拟交互,最大程度的调动课程学习人员自身的主观能动性。VR虚拟现实场景主要有搭建VR矿井巷道漫游场景、搭建VR矿井动力灾害模拟场景、搭建井底工作面采矿过程中典型设备操作的虚拟仿真系统、搭建真实场景的虚拟环境,这些虚拟场景能够让学生全方位了解煤矿开采活动并激发出他们的兴趣。

火灾探测与控制装置展示区展示了火灾探测报警设备以及火灾火势控制设备。展区首先介绍了火灾现象中的一些主要实验诊断技术,为有效预防和减少灾害提供科学保障和技术支持;其次介绍了火灾探测与控制新技术。通过现场人员讲解,可以帮助学生深化认识火灾现象发生、发展的机理和规律,同时也可以提高学生的科研创新意识。

通过本次科技嘉年华活动,不仅让学院路学区的中小学生增长了知识、拓宽了视野,更重要的是有助于培养中小学生的科技创新精神和实践创新能力,促进学生能力水平的提升,从而培养出更多的创新型人才。

 

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083