当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”第十次全体会议暨中期验收预备会在上海成功召开
发表时间:2018-04-19 10:25:00      


会议现场



袁亮院士主持会议



特邀嘉宾蔡美峰院士发言



由中国工程院院士袁亮主持的国家重点研发计划煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究项目第十次全体会议暨中期验收预备会在上海成功召开。本次会议由项目承担单位中国矿业大学(北京)和课题八承担单位北京科技大学联合主办,项目负责人袁亮院士主持。

项目各课题负责人以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、安徽理工大学、山东科技大学、北京科技大学、重庆大学、中煤科工集团重庆研究院有限公司、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、国家安全生产监督管理总局通信信息中心等多家单位的90余位代表参加了本次会议。中国工程院院士蔡美峰、武汉大学刘泉声教授、山东科技大学谭云亮教授、安徽理工大学薛生教授作为项目咨询专家出席了本次会议。同时,本次会议还邀请到同煤集团技术中心总工程师王爱国高工、山东能源集团有限公司郭信山处长、阳煤集团技术中心王在胜和樊利军高工等领导和专家莅临指导。

袁院士首先介绍了本次会议的主办目的,即总结项目至今的研究成果,展示项目特色,凝练项目重大成果,形成项目标志性成果,为六月份项目中期验收做好准备,并部署下一阶段的主要研究工作。各课题从研究内容、研究进展、课题执行情况、存在的问题及对策以及下一步研究计划进行了汇报。在袁亮院士的主持下,与会专家对各课题汇报内容进行了交流和讨论。蔡院士高度评价了本项目研究成果,项目研究对解决我国煤矿动力灾害问题做出了重要的贡献。刘泉声教授指出应加强课题间的衔接及研究内容前后对应问题,薛生教授强调了复合灾害的复杂性,谭云亮教授建议着重研究如何形成灾害演变新理论,并提出进一步提炼研究成果。

袁亮院士进行总结讲话,首先肯定了项目至今的研究成果,同时指出了项目研究至今成果的凝练需要进一步提高,形成项目标志性研究成果,并随后部署了项目接续研究计划,提出后续研究应有针对性的解决问题,同时项目组成员应积极开展研究,拓宽思路,深挖各课题关键科学问题,突出创新性,实现煤与瓦斯突出、冲击地压等煤矿重大灾害灾变隐患在线监测、智能判识、实时准确预警,全面提升煤矿动力灾害风险判识及监控预警能力。

国家重点研发计划煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究 第十次全体会议暨中期验收预备会圆满完成了各项议程,对于顺利完成中期验收、凝练项目特色成果和下一步研究计划具有重要促进作用。


版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083