当前位置:首页 > 学术动态
国家重点研发计划子课题“煤与瓦斯突出灾变机理及复合动力灾害孕育机制”启动会顺利进行

10月12日下午,国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”子课题“煤与瓦斯突出灾变机理及复合动力灾害孕育机制”在中国矿业大学(北京)学术交流中心召开了启动会,来自于中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、重庆大学、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司、安徽理工大学的20余人参加了会议。会议由课题负责人、中国工程院院士袁亮教授主持。

首先,袁亮院士对课题整体情况进行了介绍,强调课题研究内容要突破传统研究思路,突出理论研究内容的基础性、普遍性和前瞻性,各专题之间既要明确研究界限,又要协同攻关,确保课题顺利进展与结题,为我国煤炭安全高效开发提供强有力的理论支撑。随后,五个专题的负责人分别就本专题的研究内容、研究方案及技术路线、年度计划、预期目标等具体实施思路进行了全面的汇报。然后,课题管理办公室汇报了课题组织管理模式与管理规则,就课题组织管理构架、课题运行过程管理中的基本要求作了具体解释和汇报。会议对各专题的研究计划与方案进行了讨论,就研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了意见和建议。

据悉,“煤与瓦斯突出灾变机理及复合动力灾害孕育机制”课题由中国矿业大学(北京)牵头,中国工程院院士袁亮教授为课题负责人,我院多名教师参与研究。该课题针对“煤矿典型动力灾害多相多场耦合灾变孕育规律及演化机理”关键科学问题开展系统研究,充分考虑煤与瓦斯突出的多物理场边界条件,系统分析煤岩体在应力场、裂隙场、渗流场及地质场等多物理场综合影响下变形与破坏特征,研究复杂地质构造对煤与瓦斯突出的主控机制、煤层采动多相多物理场耦合诱突机理、煤与瓦斯突出的固气两相动力学演化机理及灾变动力学效应、煤与瓦斯突出过程的大尺度物理模拟分析及反演、煤炭开采冲击-突出复合型动力灾害机理及孕灾机制,揭示煤与瓦斯突出多物理场耦合灾变机理及演化机制。研究结果对于煤与瓦斯突出及复合动力灾害防治具有重要的理论指导意义。
版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083