当前位置:首页 > 学术动态
我院教师参加国家重点研发计划“深部岩体力学与开采理论”项目启动大会


822-24日,由四川大学牵头,四川大学校长谢和平院士主持的国家十三五重点研发计划深部岩体力学与开采理论项目启动大会在四川西昌顺利召开。院长王家臣教授作为项目咨询专家受邀参会,院长助理赵毅鑫教授、张勇教授、赵志强讲师和徐超讲师等作为课题研究骨干参加了项目启动会。会议期间,项目组组织各位参会人员赴中国锦屏I期、II期深部地下实验室、锦屏一级水电站进行现场调研和实地考察。


据悉,深部岩体力学与开采理论项目以提升我国深部资源获取能力为导向,针对深部高应力、高水压、高地温、大井深、强扰动等导致的重大难题,系统深入探索深部岩体原位力学行为和地应力环境以及工程扰动效应,实现深部地应力环境与岩体原位力学行为的研究,揭示深部与浅部岩体力学行为的本质差异,建立深部岩体能量调控与灾害预警理论,形成安全高效、低生态损害的协同开采新理论与新技术,构建国际领先的深部岩体力学与开采理论研究平台,开创深部岩体力学与开采新的理论体系,全面提升深部资源获取能力。


针对深部开采理论瓶颈及关键问题,深部岩体力学与开采理论项目设置了9个课题,我院多名教师参与了深部煤矿安全绿色开采理论与技术课题。该课题由神华集团有限责任公司牵头,中国工程院院士顾大钊教授为课题长。该课题针对我国深部煤矿典型开采条件,研究深部开采煤岩失稳破坏多尺度多因素协同作用机理及演化规律,揭示深部开采的含瓦斯煤体力学行为、巷道围岩破坏形态与扩展效应、采场围岩失稳尺度效应机理和地下水运移机制,提出低透煤层增渗、围岩控制与支护、地下水保护等技术方法,形成深部煤炭安全绿色开采理论与方法,为我国深部煤炭资源的安全和低生态损害开采提供理论依据与技术支撑。


版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083