当前位置:首页 > 学院动态
中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第二次全体会议在京召开

项目第二次全体会议会场



项目负责人袁亮院士主持会议



中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士致辞



中国煤炭工业协会副会长刘峰讲话



中国矿业大学(北京)副校长姜耀东致欢迎词



项目第二次全体会议参会人员集体合影


由袁亮院士为项目负责人的中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”自启动以来,引起了政府部门、科研院校和相关企业的强烈反响,受到了社会各界人士的广泛关注。为进一步对项目研究内容、实施方案进行深入探讨,该重大咨询项目第二次全体会议于近日在北京召开。

中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士,中国工程院潘自强院士、顾金才院士、孙传尧院士、赵文智院士、凌文院士、金智新院士,国家煤炭安全监察局副局长杨富、宋元明,中国煤炭工业协会副会长刘峰,国家煤矿安全监察局监察专员郑行周,神华集团有限责任公司副总经理韩建国,中国矿业大学校长葛世荣,辽宁工程技术大学校长王继仁,安徽理工大学党委书记郭永存,国家安监总局信息研究院院长贺佑国,项目牵头单位中国矿业大学(北京)副校长姜耀东、副校长王家臣等特邀专家,国家开发银行首席经济学家刘勇,抚顺市政府市长助理傅丽、秘书长王咏,吉林省煤业集团总工程师宋伟,重庆中梁山煤电气有限公司副总工程师冷勇军,葛洲坝中科储能技术有限公司总监王铁等特邀单位代表,以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、安徽理工大学、辽宁工程技术大学、中国煤炭工业协会、神华集团有限责任公司、中国石油勘探开发研究院、山西焦煤集团、中国核电工程有限公司、国家安全监管总局信息研究院等多家项目参与单位的100余位代表参加了本次会议。会议由项目负责人袁亮院士主持。

中国矿业大学(北京)副校长姜耀东代表项目承担单位首先致辞,表示学校将继续做好服务,积极协调各方,为各参加单位营造顺畅的交流环境,为高水平、高质量的完成项目预定目标创造条件。

中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士对项目的立项意义与立项渊源进行了简要介绍,表示我国废弃矿井资源开发利用战略与政策建议,对我国煤炭高效回收和能源科学发展具有重要意义,并督促项目各课题承担方尽快拿出有意义、有可行性的战略意见。

随后,特邀单位代表分别作了三分钟轮流发言,抚顺市政府秘书长王咏表达了开展废弃矿井资源开发利用的迫切要求,并诚挚的邀请在座的各位专家学者去抚顺市做调研。国家开发银行首席经济学家刘勇对如何在减少环境污染的情况下提升企业的经济效益给出了几点建议。吉林省煤业集团总工程师宋伟表示废弃矿井资源的开发利用对吉林省的资源规划、人员安置有重大的意义。重庆中梁山煤电气有限公司副总工程师冷勇军表示去产能情况下的安全形势与资源开发再利用极为迫切。葛洲坝中科储能技术有限公司总监王铁提出了运用压缩空气储能的核心技术进行新能源开发的设想。

六个课题的汇报人分别就研究背景与意义、主要研究内容与方案、课题设置与组织框架、进度计划与预期成果、经费预算这五个方面为切入点,对各自课题现阶段的进展情况进行了详实全面的汇报。与会院士和专家听取汇报后,充分肯定了项目的研究意义和技术方案,并就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了具体的、有针对性的指导意见和建议。

此次工程院重大咨询项目第二次全体会议圆满完成了各项议程,确定了项目各课题组将重点研究我国煤矿安全生产工程科技战略,废弃矿井中煤及非常规能源、地下空间和矿井水等资源再利用及废弃矿井生态和工业旅游开发的战略研究,制订煤矿安全及废弃矿井开发利用的相关政策规划,为国家相关方面提供决策参考和支撑;对于构建煤矿安全与废弃矿井资源开发利用顶层设计与战略规划指导体系、提出工程科技攻关研究计划建议、形成示范工程指导意见、促进多学科交叉研究发展等方面具有重大的战略意义。



版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083