当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学通知
中矿大京教字〔2014〕20号关于印发《中国矿业大学(北京)教师新开课管理办法(试行)》的通知
 

中矿大京教字〔201420

 

关于印发《中国矿业大学(北京)

教师新开课管理办法(试行)》的通知

 

各学院,各有关单位:

课堂教学是决定人才培养质量的核心因素,规范教师新开课试讲工作是确保课堂教学质量的有效措施。为进一步加强教风建设、规范教学过程、提高新教师授课水平,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)精神,结合我校实际情况,学校研究制定了《中国矿业大学(北京)教师新开课管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:中国矿业大学(北京)教师新开课管理办法(试行)

 

中国矿业大学(北京)

                              2014411

附件

 

中国矿业大学(北京)教师新开课管理办法

(试行)

 

《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)中明确提出要“提高教师业务水平和教学能力。健全老中青教师传帮带机制,实行新开课、开新课试讲制度。完善助教制度,加强助教、助研、助管工作”。课堂教学是决定人才培养质量的核心因素,规范教师新开课试讲工作是确保课堂教学质量的有效措施。为进一步加强教风建设、规范教学过程、提高新教师授课水平,结合学校具体情况,特制定本办法。

一、教师新开课的界定

教师新开课是指新教师首次独立承担一门课程的教学工作,或新调入我校的教师承担课程教学工作,以及外聘教师首次承担我校课程教学工作。

二、新开课教师的任课资格与基本要求

(一)任课资格

1.教师应具有高等学校教师资格证;

2.教师新开课前,原则上须有一门课程的完整助课经历(含听课、辅导答疑、批改作业、指导实验等);

3.教师新开课前须通过试讲。

(二)基本要求

1.按照拟开课程教学大纲的要求,较熟练地掌握课程的内容、重点和难点,熟悉并掌握有关教学参考书及其他中外文参考资料;

2.掌握拟开课程的教学方法和教学手段,了解各教学环节的工作程序,并对关键性、代表性章节在系(教研室)先行通过试讲;

3.新教师应具有拟开课程的学科专业基础及背景。

三、新开课的申报程序

1.学院需在每学期9-10周上报下学期《中国矿业大学(北京)新开课教师基本情况汇总表》(附件1),并通知新开课教师准备试讲的相关工作。

2.新开课教师需在每学期14周之前完成规定的备课工作量,向所在学院提出下一学期新开课的试讲申请,并提交以下材料:《中国矿业大学(北京)新开课教师试讲申请表》(附件2)、所授课程的课程内容2/3以上的教案及讲稿(附件3)、多媒体课件、教材、教学大纲、教学日历等。

3.系、学院负责审核新开课教师提交的试讲申请材料,负责安排听取试讲人员(试讲组)以及试讲时间等事宜。

4.学院要在每学期14-16周之内安排新开课教师试讲,并将新开课教师试讲材料、试讲时间、地点、听取试讲人员名单报教务处,教务处将安排督导组听取试讲。

5.试讲不合格者,允许在距开课一个月前再进行一次试讲;若仍不合格,该教师不得承担该门课程的本轮授课工作。

四、试讲工作的具体要求

学院负责试讲工作的组织实施,确定试讲组成员,学校委托督导组老师参加试讲工作。

1.试讲组构成:主管本科教学的教学院长,系主任或系教学副主任,具有副教授以上职称的教师2-3名,教学院长担任试讲组组长。

2.试讲内容:新开课教师须在试讲开始时,向试讲组及督导组老师汇报备课情况,包括教案及讲稿、多媒体课件、所选教材等情况。新开课教师须准备3-4个试讲章节,由试讲组和督导组老师任意指定其中一节作为试讲内容,试讲时间一般为30-40分钟。

3.试讲结束后,填写《中国矿业大学(北京)教师新开课审批表》(附件4),试讲组签署试讲组意见,督导组签署督导组意见后,报教务处。督导组和试讲组一致同意,方能开课。

五、教师新开课的质量保障

学院要为新开课教师配备一名具有高级职称的教师负责指导,学院和指导教师应对新开课教师热情关心,定期听课,及时给予指导和帮助。学院也要积极了解新开课的教学效果、学生对新开课的反映等情况,确保所讲授课程的授课质量。

六、附则

1.本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。

2.学院可根据本办法制定学院相关工作规定。

 

附件1中国矿业大学(北京)新开课教师基本情况汇总表.doc

附件2中国矿业大学(北京)新开课教师试讲申请表.doc

附件3中国矿业大学(北京)教案及讲稿.doc

附件4中国矿业大学(北京)教师新开课审批表.doc

 

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083