当前位置:首页 > 学院动态
袁亮院士率团圆满完成美国考察任务

与美国宾州州立大学相关专家座谈后合影(左三Derek Elsworth院士;左四能源工程系主任Turgay Ertekin教授)


  由中国工程院院士、安徽理工大学副校长袁亮率领的中国工程院重大咨询项目课题二“碳约束条件下我国煤炭开发优化研究”项目考察团日前赴美国考察。在美考察期间,袁亮院士一行先后奔赴宾州州立大学(PSU)、美国职业健康与安全委员会(NIOSH)、劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)、加州州立大学等单位进行了深入座谈交流。

   在宾州州立大学交流时,能源工程系主任Turgay Ertekin教授介绍了学科建设、科研创新、人才培养及能源研究等方面的情况,美国工程院院士Derek Elsworth介绍了美国能源新政策对能源开发的影响,并交流了自己对中国能源未来发展方向的认识。在NIOSH时,Matetic主任首先介绍了匹斯堡NIOSH下属各部门的职能和研究方向,随后着重与安全、采矿、粉尘防护等各部门研究人员进行单独座谈和实验室交流参观,重点参观了粉尘爆炸、粉尘控制、人机安全、矿山压力等实验中心,并现场观看了粉尘爆炸模拟实验。在劳伦斯伯克利国家实验室调研时,该实验室地球科学研究所负责人Yingqi ZhangQuanlin Zhou两位科学家亲切接待了考察团一行,并详细介绍了LBNL的职能、研究方向和其所在部门的研究重点和部分研究成果,并与代表团一下就CO2地下封存等减排技术进行了探讨,也对美国新任总统对碳减排政策的调整及其对科学研究所带来的影响发表了看法。访问期间,访问团也前往旧金山州立大学与该校相关部门负责人开展教学科研合作会谈交流。 

    此次考察,收集了大量详细资料,取得了十分显著的调研效果,为进一步推进项目研究工作奠定了坚实的基础。





 


版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083