当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业设置
消防工程专业简介2015年版
 

消防工程专业简介

Fire Fighting Engineering

 

 

 

消防工程专业研究火灾的着火与灭火基础理论,可燃气体、液体和固体的燃烧特征,研究火灾点燃、蔓延规律,研究与消防相关的建筑火灾主动和被动防护的方法、手段和技术,解决火灾点燃与蔓延规律、灭火材料开发、消防性能化设计、火灾防护的理论和方法等问题。本学科不仅是通用的工程学科,而且是高新科技和新兴产业的重要支撑学科。

培养目标

本专业培养具备扎实的消防工程方面的知识,能在各行业从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的研究、设计、开发与制造、安装工作的高级工程技术人才和管理人才。

课程设置

在学习高等数学、化学、物理等基础理论知识的基础上,本专业主要学习消防工程学、消防性能化设计、消防监测监控、火灾救灾与事故调查、消防法规、燃烧学、工程热力学与传热学、消防管理学、消防概算与预算、火灾保险学等专业基础和专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、信息获取、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

培养特色

我校消防工程专业注重基础理论和工程技术知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力和工程能力的提高。稳定的校内外实习基地和课外科技活动实验室,为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿在专业教学各环节中。在专业学习上,毕业生应具体获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握消防工程及相关学科(如安全学科)的基本理论和基础知识;

2)具有消防工程及相关计算机应用领域的技术管理能力及新工艺、新技术研究与开发的初步能力;

3)熟悉国家有关消防技术的基本方针、政策和法规;

4)具有职业安全卫生管理体系认证方面的基础知识;

5)了解消防技术研究发展动态;

6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

就业深造

本学科专业有硕士学位授予权,学生可以选择进一步深造。

毕业生可在武警消防部队,地方消防行政管理部门和中介机构,建筑设计院,消防工程施工和安装部门,大、中型企业,各种大型机场、港口、重要物资的大型仓库,各类消防产品的生产企业,城市及社区,与火灾危险评估相关公司从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的研究、设计、开发与制造工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况良好。

                                                           

制定人:王海燕

                                                                                                       

 

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083