当前位置:首页 > 学术动态
“第八届矿业可持续发展国际会议”(SDIMI 2017) 在京召开






由北京科技大学与中国矿业大学(北京)、辽宁工程技术大学主办的“第八届矿业可持续发展国际会议”(SDIMI 2017)于6月26日至28日在北京西郊宾馆举行。

来自中国、澳大利亚、奥地利、博茨瓦纳、巴西、加拿大、哥伦比亚、刚果(金)、德国、希腊、印度、伊朗、日本、纳米比亚、巴基斯坦、泰国、土耳其、美国、委内瑞拉、津巴布韦等20个国家、地区的200余位专家、学者,参与了会议投稿、审稿、论文集编辑出版等全过程。会议收到论文摘要92篇、全文70篇,51位国际同行参加了审稿,49篇论文被选入会议学术论文集。

北京科技大学副校长吴爱祥教授致欢迎辞并主持了开幕式,阐述了本次会议的意义和目的,对相关领域的领导、专家、学者、代表、嘉宾拨冗莅临会议指导表示了热烈欢迎,对合办、协办、支持单位给予的支持及会议工作人员及志愿者为会议组织、筹备工作所做的辛勤努力及付出表示了衷心感谢。

国家煤矿安全监察局杨富副局长应邀做了大会基调报告,从安全生产及职业健康监管的角度,指出了新常态条件下全球可持续发展所面临的挑战,阐述了中国政府及相关部门在机制设计、科技投入、能力建设等方面促进安全发展、健康发展、和谐发展、科学发展和可持续发展进程的关键作用和取得的成就,强调了中国“创新、和谐、绿色、开放、共享”五位一体的发展理念和通过“一带一路”合作、推进人类命运共同体建设的倡仪对全球可持续发展的贡献及意义,并期待通过本次国际会议的交流与研讨,促进矿产资源开发利用不断地适应和保障全球、亚洲及中国经济社会的可持续发展。

中国工程院蔡美峰院士做了“金属矿产资源可持续开发战略研究”特邀报告,鞍钢矿业集团刘文胜经理代表邵安林院士做了“铁矿资源开发形势分析”特邀报告。在大会上做特邀报告的专家、学者还有全国人大常委、中国安全生产科学研究院张兴凯教授,中国国土资源经济研究院张新安研究员,冶金工业规划研究院李新创教授级高工,贵州开磷控股集团有限公司何刚教授级高工,中国黄金协会张永涛教授级高工,大同煤矿集团于斌教授级高工,中国五矿集团张晔教授级高工,北京科技大学何学秋教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学德克范泽尔教授,美国科罗拉多矿业学院王逢旦教授等。

会上还有来自澳大利亚新南威尔士大学、奥地利莱奥本矿业大学、巴西波蒂瓜尔大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、戴尔豪斯大学、哥伦比亚国立大学、德国克劳斯塔尔工业大学、希腊克里特理工大学、日本早稻田大学、秋田大学、纳米比亚科技大学、土耳其赛尔库克大学、美国弗吉尼亚理工暨州立大学、肯塔基大学、犹他大学、委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、辽宁工程技术大学、中国矿业大学、中南大学、东北大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、湖南科技大学、辽宁科技大学、中国安全生产科学研究院、煤炭科学技术研究院、神华科学技术研究院、中国中煤能源集团等30余所高等学校、科研院所、企业单位的41位专家学者作了专题报告,就全球新常态下“适应可持续发展的矿产资源开发利用——关注安全、健康、环境与矿城”主题,进行了深入的交流和系统的研讨,涉及了矿产资源与可持续供应、生产安全与可持续发展、矿山环境与可持续发展、矿产资源开发与社区发展、可持续发展能力建设、企业社会责任与可持续发展等议题。会议全程出席率高,充满了浓厚的学术氛围,受到了与会代表的盛赞。

本次国际会议得到了国家自然科学基金委员会、中国煤炭学会、中国黄金协会、中国有色矿业集团有限公司、中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、贵州开磷控股集团有限公司等单位的协办与支持。

“矿业可持续发展国际会议”(SDIMI)是一个在国际矿业领域内影响较大的系列性国际学术会议,其目标是促进全球矿业向可持续发展的转型。自2003年在希腊米洛斯发起首届会议以来,每两年举行一次,已先后在希腊、德国、澳大利亚、加拿大等国家举办了七次。本届第八次会议是该系列会议首次在亚洲及中国举行。该地区新经济发展迅速,矿产资源开发利用规模大、增速高,与安全、健康、环境、矿区矿城等相关的可持续发展问题广受关注。为了响应这些状况与挑战,本届会议主题确定为:适应可持续发展的矿产资源开发利用——关注安全、健康、环境与矿城。会议旨在通过对相关问题的研讨、交流与传播,促进学术、产业、政府等相关方采取协同行动并付诸实践,使矿产资源开发利用不断地适应全球、亚洲及中国经济社会可持续发展转型的需要。

会议决定,“第九届矿业可持续发展国际会议”(SDIMI 2019)将于2019年5月27日至29日在澳大利亚悉尼举行。



版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083