当前位置:首页 > zyxyfile
赵景礼

 

1. 基本信息
姓名:赵景礼
性别:男
民族:汉
出生日期:1952.1.4
职称:教授
电子邮件:zjl62331941@sina.kom
2.
个人简历

1968.12-1978.3杜儿坪煤矿井下工人,1978.3-1982.1山西矿院采矿系学习,学士学位,毕业留校任教。1991-1995莫斯科矿业大学学习,博士学位; 1996-1998中国矿业大学(北京)博士后,出站后留校任教,19991月副教授,20047月教授,2005年博导。2014年因对采矿学科长壁式开采与矿压方面所做的开创性工作当选俄罗斯自然科学院外籍院士。
3.
主要研究方向

厚煤层采煤方法及其矿压控制,巷道布置与回采工艺。发明了厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法和厚煤层全高开采的三段式回采工艺,创建了三维立体化巷道系统。取代二维平面巷道系统提出负煤柱、零煤柱、梯形小煤柱的开采理论和采空区下布置巷道的铅直应力分区理论,发展了矿压教科书中的“巷道维护原理”理论。新发明的方法与工艺在大倾角综放、无煤柱开采、冲击地压防治方面,取得十分显著的工程效果。突破了倾角35度以上煤层应水平分层的综放部颁规定和留5米煤柱为无煤柱的综放行业认定。用负煤柱实现了完全无煤柱,在镇城底煤矿和华丰煤矿得到成功应用,同时解决了华丰煤矿的冲击地压问题。目前在倾斜煤层综放设计中已普遍采用错层位采煤法发明专利技术。在上述基础上开展进一步的深入研究是当前的主要研究方向。1998年发明的错层位采煤法已载入《采矿学》教科书。
4.
代表性著述

1赵景礼,李报.提高综放煤炭回收率的研究一兼论错层位巷道布置系统[J]. 辽宁工程技术大学学报(自然科学版),1998,6:237~239.

2赵景礼,孟宪锐.综放开采可持续发展的探索[J].矿山压力与顶板管理,1998(专刊):2931.

3Zhao Jing-li,Wu Jian,Fu Qiang.Deciding Production Technique Startegy by Integral Evaluation[J].Journal of China University of Mining&Technology1997,32:91~94. 矿大学报(英文版)

4Jingli Zhao & Qiang Fu  .Research on roadway layout for ensuring safety in longwall top-coal caving system [M]. Mining Science and Technology  99 : 39~42. 《采矿科学与技术‘991999年国际采矿会议论文集

5Zhao Jing-li,Guo Zhi-biao,LIU Hui-peng, Zhao Li-jun.Research on New Method of Full-Seam Mining for Gently Inclined Thick Coal Seams[J]. Journal of ChinaUniversityof Mining&Technology,2002,12(2):162~164. 矿大学报(英文版)

6赵景礼.厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法的研究[J]. 煤炭学报,2004,29(2): 142~145.

7Zhao Jing-li .3-Section” Technology of Full-Dimension Mining in Flat Thick-Seam. [J]. Journal ofChinaUniversityof Mining&Technology, 2004,14 (1) :13~15. 矿大学报(英文版)

8赵景礼.错层位立体化巷道布置技术发展与展望[J].煤炭工程,201411:1~3.

9赵景礼,田柯,刘宝珠等 .错层位巷道布置新技术的应用与岩层控制理论[C] //33届国际采矿岩层控制会议(中国)论文集.北京:冶金工业出版社,2014.

专著

1赵景礼.厚煤层全高开采新论[M].北京:煤炭工业出版社,2004.

2)范新民、赵景礼、王玉宝、王志强  错层位巷道布置采全厚采煤法在西山矿区的应用研究    煤炭工业出版社  2013

 授权发明专利

1)厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法 ZL 98 1 00544.6

2)厚煤层全高开采的三段式回采工艺ZL 20041 0039575.0

3)错层位内错式巷道布置采场垮落带高度的确定方法 ZL 201110409953.x     

4)一种应用区域动力规划控制矿井动力能量来源的方法   ZL 201210225910.0

5)无煤柱采煤方法在下保护层开采中的应用   ZL 201310167178.0

5. 获得省部级以上奖励

1)综采放顶煤高产高效工艺模式研究  1998  中华人民共和国国家教育委员会三等奖 

2)轻型低位放顶煤液压支架   2003  中华人民共和国教育部一等奖

3))厚煤层高效全厚开采新技术开发-错层位巷道布置无煤柱综放技术研究  2009  中国煤炭工业科学技术奖一等奖 

4开滦百年老矿区复杂煤层科学开采集成技术研究与应用2011河北省科技技术奖三等奖 

5近距易燃煤层采空区残煤综放复采技术研究    2012   山西省科学技术奖二等奖 

6刀柱易燃残煤采空区下近距煤层回采技术研究 2015 中国煤炭工业科技进步奖二等奖 

6. 从事科研项目

1刀柱易燃煤层采空区下近距煤层回采技术研究

2)斜沟厚煤层无煤柱综放开采技术研究

3)“三软”煤层采准巷道布置优化及矿压控制机理研究

4)山深部大倾角无煤柱综放开采技术研究

5)错层位近距难采煤层综放开采成套技术的应用研究

6)汶华丰井田冲击地压的区域动力规划研究

 

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083