当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学通知
关于印发《中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收管理办法(试行)》的通知
 

中矿大京教字〔201359

关于印发《中国矿业大学(北京)

教学建设项目结题验收管理办法(试行)》的通知

各学院,各有关单位:

为了进一步强化“质量工程”和“本科教学工程”建设项目管理,提高项目建设质量,加强项目建成成果总结和推广力度,充分发挥项目建设对人才培养、教学质量的提升作用,根据教育部、财政部、北京市有关文件精神,学校制定了《中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收管理办法(试行)

中国矿业大学(北京)

20131029

附件

中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收管理办法

(试行)

一、总则

(一)制订依据。《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号)、《教育部财政部关于印发〈高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法〉的通知》(教高〔200714号)、《财政部教育部关于印发〈高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2007376号)以及《北京市支持中央在京高校共建项目管理办法》等。

(二)适用范围。本办法适用于学校本科教学质量与改革工程项目中的专业建设、教学团队建设、教学名师培养资助计划结题验收工作和教育部、北京市教委资助的“质量工程”、“本科教学工程”建设项目(不含校外人才培养基地建设和实验教学示范中心建设项目)学校验收工作。

二、验收要求

(一)验收依据。教学建设项目验收依据包括《教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》、《北京市支持中央在京高校共建项目管理办法》、《中国矿业大学(北京)本科教学质量与改革工程项目管理办法(试行)》、《中国矿业大学(北京)质量工程建设项目建设目标》、项目立项申报书或任务书等材料。项目经费单独预算或执行过程中有调整的,应提供相关的经费预算申报书或调整报告。

(二)验收内容。根据项目的建设方案及预期目标,对项目的完成情况进行总结和评价。主要包括:项目实施的技术路线、研究方法的科学性和先进性,项目的组织、管理、经费使用及执行情况,项目研究成果及其在教学改革与实践、提高教学质量与改善教学效果等方面的作用和影响等。

(三)验收材料。项目验收前应完成验收材料的准备,并保证材料的真实可信。验收材料包括:

1.教学建设项目结题验收报告书(附件1)。包括立项预期目标与实施情况、主要成果与创新之处、成果的实践与效果情况、存在的主要问题及今后的工作思路、经费使用情况、项目验收情况等,项目若预算有设备购置费,还应填报实验设备到位、改进或增加的实验项目开设等情况。

2.成果支撑材料。如人才培养方案、教材、实验指导书、教学软件、论文、专著、电子课件等,以及教师指导学生形成的实习实践报告、学科竞赛获奖等体现人才培养成效的材料。成果应与项目研究内容相关,同一成果原则上不能同时用于多个项目的结题验收工作。

(四)时间要求。教学建设项目结题验收工作应于项目建设期满后一年内完成。无法按期完成项目验收的,应提交延期结题验收申请,并报学校批准。项目延期时间不得超过1年。

三、验收组织

(一)验收程序。教学建设项目结题验收,由项目负责人提出申请,按照项目自查、学院验收、学校结题的工作程序进行。

(二)项目自查。项目负责人对照项目建设申报书或任务书,根据验收依据,结合项目预期建设目标和具体建设成效,如实填写《中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收报告书》,准备相关支撑材料,报所在学院审核。

(三)学院验收。项目验收工作由项目所在学院组织,采取会议评审、通信评审等形式进行。

学院应成立不少于5人的项目验收专家组对拟验收项目进行验收。项目验收专家应具有副高级以上职称,对被鉴定的项目成果所属学科专业有较丰富的理论知识和实践经验,熟悉相关学科的教学改革情况。

校级教学建设项目验收专家组中,院外专家应不少于验收专家总人数的50%;部市级教学建设项目验收专家组中,校外专家应不少于验收专家总人数的50%

项目验收专家组名单和验收会议议程应于验收工作开始前提交教务处审核。

(四)材料提交。项目在学院验收合格后将《项目结题验收报告书》和成果支撑材料报送至教务处。其中,《项目结题验收报告书》纸质版一式两份;成果支撑材料扫描后制成一个PDF文件,与《项目结题验收报告书》电子版一并提交至教务处。

(五)学校结题。学校对学院提交的材料进行审核,对项目学院验收结论进行复评和认定。项目验收结论学校认定合格的,给予结题;不参加结题验收或结题验收不合格的,收回该项目的立项。

(六)经费决算。项目经费原则上应于项目验收前完成支出。项目验收时,应根据项目具体支出填写项目经费决算情况,并提供学校财务部门出具的项目支出明细。

四、项目调整

(一)因项目建设需要,允许项目在结题验收前对项目研究人员和经费预算进行调整。项目研究人员和经费预算调整时间距项目完成时间不少于半年。

(二)项目研究人员因人事调动等原因需要进行调整的,应提交《教学建设项目研究人员调整申请表》(附件2),经学院审核通过后报教务处,由学校研究同意后进行调整。项目负责人原则上不予调整。

(三)项目经费预算需要调整的,应提交《教学建设项目经费预算调整申请表》(附件3),经学院审核通过后报教务处,由学校研究同意后进行调整。在项目建设周期内,项目经费预算至多允许调整一次。北京市共建项目经费支持的建设项目其经费预算不予调整。

(四)项目预期目标等其他建设内容原则上不予调整。

五、附则

(一)教育部和北京市教委资助项目验收工作除遵守本管理办法相关规定外,应同时遵守主管部门对项目的相应管理规定。

(二)本办法由教务处负责解释。

(三)本办法自公布之日起开始执行。

对以上各类终止项目负责人,暂停其申请各类教学项目资格一年。

附件: 1.附件1:中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收报告书.doc

2.附件:中国矿业大学(北京)教学建设项目研究人员调整申请表.doc

3.附件:中国矿业大学(北京)教学建设项目经费预算调整申请表.doc

(相关表格也可登录教务处网站“下载专区/教学建设”板块下载)

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083