当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业设置
工业工程专业介绍2015年版
 

工业工程专业介绍

Industrial Engineering

工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,对工业等生产过程进行系统规划与设计、评价与创新,从而提高工业生产率和社会经济效益的专门化的综合技术。它既有鲜明的工程属性,又具有显著的管理特征,是一门工程技术与组织管理等有机结合的交叉学科。该学科在国内外具有良好的发展势头和较快的发展速度。

培养目标:

本专业培养适应21世纪社会主义现代化经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识和宽广的专业知识,具备工业工程高级技术和管理人才的能力,能够从事生产、经营、服务等经济系统的规划、设计、评价、创新和管理等工作,成为具有良好素质和创新能力的研究发展型人才及应用复合型人才。

课程设置:

在学习高等数学、大学物理、工程力学、计算机技术等基础理论的基础上,本专业主要学习以下专业基础课和专业课:工业工程原理、人因工程学、运筹学、系统工程、电工电子学、机电控制基础、会计与财务管理、经济学基础、技术经济学、管理信息系统、设施规划与物流分析、生产计划与控制、先进制造系统、质量管理、项目管理与评价、人力资源管理等。同时还要接受实验技能、计算机制图、信息获取、科学研究方法训练、专业综合设计等方面的能力训练。

培养特色:

本专业以机电工程、管理学、计算机科学与技术为基础支撑,突出工业工程的主干学科体系,注重基础理论和技术方法知识的教学,注重综合素质和创新能力的培养,注重英语能力、计算机应用能力和解决实际问题能力的提高。稳定的校内外实习基地和课外科技活动,为学生动手操作能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。工业工程研究的新进展、新成果始终贯穿在专业教学的各环节。

就业深造:

本学科属于工程管理学科,拥有该学科的硕士、博士授予权,学生可以选择进一步深造,近几年考研录取率超过本专业学生总数的40%

毕业生可在各类现代化的工业企业、各级政府机构、科研院所、以及银行、保险等服务部门从事系统规划、设计、研究与管理工作。本专业毕业生就业面较广,就业情况良好,往届毕业生就业率超过95%

 

                                               制定人:杨宝贵

                                        

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083