当前位置:首页 > zyxyfile
矿业工程系简介
 

矿业工程系拥有矿业工程国家一级重点学科、博士后流动站和“长江学者”奖励计划特聘教授设岗学科,该学科是中国矿业大学(北京)最能体现矿业特色的优势学科。矿业工程系拥有采矿工程、资源开发与规划、工程管理博士和硕士学科点(含矿业工程领域工程硕士点),采矿工程本科专业是具有百年以上悠久历史、直接服务于国民经济建设主战场、引领和支撑我国能源科技发展且充满挑战与机遇的特色专业。目前基于国家“一带一路”发展战略、城市空间地下延伸趋势、大型现代化矿井建设等需求,正大力建设地下建设工程专业。

矿业工程系目前拥有教职工32人,包括中国工程院院士2人、教授9人、校外兼职博士生导师4人,煤科院联合培养博导5人,副教授6人、讲师4人、工程师2人,已经形成了一支由中国工程院院士、国务院学位委员会学科评议组成员、国家百千万人才工程入选者、国家级有突出贡献中青年专家、俄罗斯自然科学院外籍院士、全国优秀教师、教育部青年教师奖和新世纪人才、孙越崎青年科技奖和煤炭青年科技奖获得者以及北京市教学名师等组成的老中青结合、知识结构合理、水平与质量优良的高品质教学科研团队。

矿业工程系采矿工程专业于2007年入选教育部一类特色专业建设点,2008年被评为北京市特色专业,并于2014年通过了全国工程教育专业认证,意味着该专业毕业的学生可以在《华盛顿协议》相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。矿业工程系现有国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心以及北京市级实验教学示范中心,建有矿山压力实验室、采矿新技术实验室、采矿数字化仿真实验室、采矿方法与工艺实验室、井巷工程实验室、采动损害实验室、数字矿山实验室、充填采矿实验室等本科实验室,拥有多台自主研发和购置的先进实验仪器。建立了我校首个北京市级校外人才培养基地,为矿业工程系学生提供了良好的实习、实践条件,为科研课题合作提供了良好的合作平台,实现校企双赢发展。

矿业工程系瞄准世界采矿科学技术和采矿教育的最新发展动态,结合我国能源行业生产、技术和专业教育现状,建立了具有国际化特点,突出“绿色采矿、安全及高效自动化采矿”特色的课程体系,《矿山压力及其控制》课程2010年被评为北京市精品教程,《金属矿床露天与地下开采》2011年被评为北京市精品教材;着力构建与研究型本科教育和开放式研究生教育教学理念相适应的创新人才培养体系,形成厚基础、重特色、宽口径、强实践、深研究的现代煤炭行业人才培养模式,与之配套的《煤炭采矿安全特色专业建设与实施》教改项目荣获2014年国家级教学成果奖二等奖。

矿业工程系十分注重国际交流,近年来开展了广泛的国际科技合作交流,与美国、俄罗斯、南非、加拿大、波兰、澳大利亚、巴西等国家的大学和科研机构保持着长期的合作与交流。矿业工程系与国内大型矿山企业、科研院所和高等院校有良好的合作关系,多年来为矿山企业解决了大量的技术难题,输送了一大批优秀的毕业生。

矿业工程系承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家“十一五”科技支撑、国家自然科学基金重点项目以及煤炭联合基金等重点科研项目和横向课题数百项,矿业工程系教师获得国家科技进步奖7项,省部级科技奖励100余项,相关研究成果在国内外发表了一大批SCIEI检索的高水平学术论文,获得国家发明专利数十项。矿业工程系在矿井高效开采、地下建设、安全保障和资源绿色开采等领域取得了突出成绩和贡献,并引领我国矿山开采先进开采理论与技术的发展。 

组织机构:

  任:何富连                              记:潘卫东

副主任:张     杨胜利   吴仁伦          副书记:谢生荣

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083