当前位置:首页 > 本科生教学 > 专业设置
采矿工程专业介绍2015年版
 

采矿工程专业简介

Mining Engineering

 

 

采矿工程学科是服务于能源及矿物开发利用的重点支柱学科,是基础科学与工程技术紧密结合、以应用技术为主导的交叉学科,主要培养能源与矿物开发领域的各级技术人才和管理人才。

培养目标

本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设所需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识和宽广的专业知识,具备采矿工程领域高级技术和管理能力,具有良好素质和创新能力的研究发展型人才及应用复合型人才,本专业被誉为矿业企业总工程师的摇篮

主干学科:矿业工程、力学

课程设置

在学习高等数学、材料力学、计算机技术等基础理论的基础上,本专业主要学习以下专业基础和专业课:工程力学、岩土工程、矿山压力与岩层控制、煤矿开采学、露天与金属矿床开采、地下工程、矿井通风与安全、地质学、机械制图、机械设计、矿山机械、工业技术经济学、电工与电子技术等;接受计算机制图、采矿工程设计、科学研究方法训练等方面的能力训练。同时,为使学生具有较强的实际工作能力,设置了认识、生产、毕业实习等大量的实践教学课程。

培养特色

我校采矿工程学科是国家重点学科,在国内外具有很高的知名度,2014年教育部公布的学科排名中名列第一。学生需要掌握较系统的基础科学理论、较宽阔的专业技术理论和主要的专业知识,具有本专业所必需的设计、制图、运算、实验、测试表达和较强的计算机应用能力。在专业学习上,学生应具体获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握采矿学科的基本理论和基础知识;了解采矿学科的发展动态;

2)掌握矿区开发、矿井开拓、采矿方法的设计方法;熟悉国家有关采矿工业的基本方针、政策和法规;

3)掌握开采引起的矿山压力显现及岩体运移的基本规律和控制技术,具有先进的生产组织和技术管理的能力及新工艺、新技术研究和开发的初步能力;

4)具有一定的经济知识和管理知识,以及工程质量与效益观念及相关工程技术知识;

5)基本掌握一门外语,能比较流利地阅读本专业的外文书刊,具有较好的听、说、读、写能力;

6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,有较强的自学能力和独立思考能力,有创造学的基本知识和一定的创造能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。

就业深造

我校采矿工程专业为国家首批重点学科、国家级特色专业,具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。毕业后学生可以选择进一步深造。近几年本专业毕业生的就业率均为100%,其中考研录取率超过40%。本专业毕业生一直供不应求,国内外均有需求。

学生毕业后可从事各种矿业类企业的生产技术管理或设计工作,也可以从事市政建设、交通、水利等部门建设工程的设计及技术管理工作,同时还可以进入政府管理部门从事能源开发与规划、安全生产监察等工作。近年来我校采矿工程专业的毕业生主要分布在矿山、设计院、研究院(所)、高等学校工作,主要从事技术与生产管理、设计、科研、工程质量评估、安全评估和教学工作。

 

制定人:杨宝贵

                                                           

 


版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083